2020年4月2日 星期四

中国江苏苏州宿迁工业园区

索 引 号: 016184991/2020-00020 信息分类: 电子政务 / 工作报告 / 报告
发布机构: 园区管委会办公室 发文日期: 2020年1月22日
信息名称: 苏宿工业园区“转型升级三年行动计划(2017-2019年)”成绩报告
关 键 词: 文  号:
内容概述:

 “转型升级三年行动计划2017-2019年)”实施以来,在苏州、宿迁两市市委、市政府的坚强领导下,在苏州工业园区党工委、管委会的大力支持下,我们深入落实省委、省政府战略部署,大力弘扬“艰苦创业、务实创新、圆融共赢、不辱使命”的园区精神,坚持科技化、信息化、集约化、生态化“四化同步”,聚焦转型升级,聚力创新突破,全区经济发展、城市建设、社会民生等各方面得到全面提升,向党和人民交出了一份厚重亮丽的“三年成绩单”。

一是聚焦跨越发展,综合实力迈上新台阶。三年来,我们始终坚持新发展理念,推动增长方式、决策思路“全面转型”,实现经济发展速度、质量、效益“跨越提升”, “三年行动计划”各项指标均已提前完成或超额完成。三年来,累计完成业务总收入644亿元,完成率121%,较前三年(2014—2016年)同比增长60%;工业销售收入472亿元,完成率123%,同比增长59%;规上工业增加值276亿元,完成率110%,同比增长38%;一般公共预算收入39亿元,完成率127%,同比增长69%;税收收入73亿元,完成率123%,同比增长98%;进出口总额8.4亿美元,完成率210%,同比增长5%;固定资产投资93亿元,完成率155%;高新技术产业产值418亿元,完成率100%。三年来,园区以占宿迁0.16%的土地,提供就业岗位3.3万个,创造了全市6.3%的税收收入、一般公共预算收入,9.5%的进出口总额,10.7%的规上工业增加值,11.2%的实际到账外资,15.1%的工业入库地方税收,20.5%的企业所得税。每平方公里土地创造GDP9亿元、一般公共预算收入1亿元,产出水平达到苏州工业园区的80%,成为全市经济发展的重要增长极。

二是聚焦项目为王,产业集聚取得新进展。三年来,我们始终坚持“项目为王”,把招商引资作为第一要务,做大做强主导产业、核心企业,产业集聚不断加速。三年来,累计签约(增资)项目25个,总投资162亿元,较前三年同比增长50%,其中外资项目4个,总投资4.2亿美元。累计新竣工项目10个,新投产项目9个,新增10亿元产值企业2家、5亿元产值企业1家。以长电科技为龙头的电子信息产业、以可成科技为龙头的精密机械产业构成的“1+1+N”产业格局稳步成形。同时,西交大苏州研究院、“梦工厂”众创空间、智能产业园等优质项目相继落户,产业发展配套设施不断完善。

三是聚焦开发建设,城市能级实现新提升。三年来,我们始终坚持规划引领,注重维护规划的严肃性、权威性,编制污水治理、公共交通等专项规划和苏州元素设计导则,规划体系日趋完善。坚持基础先行,累计投入各类建设资金7亿元,新建道路1200米、桥梁5座、雨污水管网4000米,实施供电可靠性提升工程,全区13.6平方公里基本建成“九通一平”。坚持品牌带动,万科、恒大、碧桂园、朗诗等全国知名房地产企业在园区摘牌拿地,苏州街项目入选省级高品位步行街培育街区,商住区发展迈入快车道。三年来,累计竣工验收总建筑面积133万平方米,在建工程年均建筑面积200多万平方米,大幅超过前三年水平。坚持协调并进,完善城市配套设施,宿迁市苏州外国语学校南校区扩建工程、北校区新建工程、阳澄邻里中心相继建成投用,公园绿地等环境提升工程顺利实施。坚持绿色发展,响应“生态大公园”建设要求,深化“省级生态工业园区”建设成果,率先创建“省级绿色生态城区高品质建设示范区”(苏北唯一),提升发展“含绿量”,单位工业增加值综合能耗、废水排放量、二氧化硫排放量和固体废弃物排放量仅占全省平均水平的1/4、1/2、1/118、1/5。

四是聚焦安全惠民,社会治理呈现新面貌。三年来,我们始终高度重视安全生产和维护稳定工作,坚持每年开展安全生产责任专项行动,落细落实安全生产责任制,安全形势总体稳定,安全生产事故起数和死亡人数持续下降。“国际安全社区”创建顺利通过现场评审,正式成为国际安全社区网络成员,园区社会治理经验走上国际舞台。深入开展“扫黑除恶”专项斗争,圆满完成平安和谐小区、平安法治企业“两个创建”,立体防控体系进一步健全。打造优质教育,两市合作共建的品牌学校宿迁市苏州外国语学校,首年中考高中达线率100%,四星级高中达线率84%。和谐劳动关系建设不断深化,职工劳动合同签订率、参保率和企业按时支付工资率均达100%。社保“幸福行动”全面推开,社保基金累计结余21.6亿元,居全市前列。完善“管委会—社工委—居委会”三级社会治理体系,规范化推动“社区、社工、社团”三社联动,常态化开展“社情民意日”活动,群众自治能力显著提升。

五是聚焦改革创新,争先创优取得新成效。三年来,我们多措并举激发改革创新活力。深化“放管服”改革,组建园区一站式服务中心,编制公布行政权力事项等一揽子清单,行政审批服务初步实现“三集中三到位”;政务服务“一张网”上线运行,“不见面”审批稳步推进,“3550”改革全面达标;营业执照全程电子化,企业设立一网通办。在全省率先开展区域能评、环评改革、生态环境政策集成改革,项目落地效率大大提高,作为改革经验案例在全省推广。矢志不渝激发争先创优动力。弘扬“争第一、创唯一”传统,提振干事创业热情,全力跨越赶超、奋勇争先。三年来,在全省南北共建园区历年考核中稳居榜首,实现“十连冠”,在全省开发区考核中大幅跃升13个位次,并获评国家级荣誉1项(全国模范劳动关系和谐工业园区(苏北唯一))、省级荣誉16项(电子商务示范基地、两化融合试验区、众创空间、科技企业孵化器等)。

 六是聚焦从严治党,队伍建设实现新突破。坚持党建第一职责,深入开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。高质量实施“书记项目”,每年建成一个党工委“书记项目”。规范执行基本制度,基层党组织“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、“党员活动日”有序开展,组织生活常态化规范化进一步加强。全面落实“两个责任”,完善党建目标考核体系,从严执行中央八项规定、省委十项规定和市委实施意见,长效化开展“清风”行动,强化监督问责,党风廉政责任进一步压实压牢。高度重视意识形态,严格落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作主动权,社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬,各类进企业、进社区、进校园宣传活动扎实开展。强化干部队伍建设,坚持把干部作为第一资源,顺利完成第四五轮“苏干”“宿干”轮替交接,加强干部综合能力培训,落实鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,切实打造形成了一支充满激情、勇于干事、干净担当的干部队伍。

刚刚过去的2019年是收获满满、硕果累累的一年。一是主题教育守初心、担使命、抓落实成效显著。高标准举办党工委专题学习班,高质量召开专题民主生活会,带头开展“四重四亮”、专题调研、专题党课等活动,不断把学习习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,全面提高了党员干部履职尽责、干事创业的自觉性、主动性。二是经济发展、项目建设、产业集聚取得突破。业务总收入突破200亿元,一般公共预算收入13.7亿元,高新技术产业产值110亿元。列市重大产业项目全部开工建设,新签约项目9个,计划总投资52亿元,项目平均单体规模5.8亿元,其中超10亿元项目1个。新竣工项目3个,项目平均单体规模8.1亿元,其中超10亿元项目1个。“521”工程顺利推进,8个重点技改项目全部完成,可成科技再获省紫峰奖,苏州电瓷厂获批国家绿色工厂,长电科技摘取市长质量奖、喜获省级专项资金扶持。三是一些打基础、利长远的大事、要事、好事办成落地。圆满承办西交大华东科技创新峰会、中国环境科学学会大数据管理国际研修班,在 2019两岸企业家紫金山峰会上获授“两岸中小企业合作园区”(全国唯一),明日社区获批全国综合减灾示范社区、省文明社区。不折不扣落实重大政治任务,深入开展安全生产大排查大整治、安全生产专项整治,统筹推进“蓝天、碧水、净土”保卫战,全面完成中央环保督察“回头看”和省级环保督察问题整改。《苏宿工业园区荣膺“十连冠”》在《新华日报》头版刊发,《打造南北共建示范工业园》在《群众》杂志发表,《苏宿园区:民生有保障、幸福来敲门》《如何让“1+1>2”?宿迁这个园区做到了!》在《学习强国》上刊登,园区开发模式和发展成绩得到娄勤俭、吴政隆、樊金龙、蒋卓庆、蓝绍敏等省领导批示肯定。